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タラのムニエル・アーモンドソース

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これから旬を迎える鱈を使った主菜を紹介します。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 144kcal
  • たんぱく質 12.5g 
  • 脂質 9.1g 
  • 塩分 0.9g

材料 4人分

鱈 4切れ(1切れ60g)
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉(一回ふるう) 大さじ1・1/2(14g)
サラダ油 小さじ2・1/2 (10g)
アーモンドスライス 20g
ミニトマト 10個(120g)
<A>
醤油 小さじ2(12g)
レモン果汁 小さじ1(5g)
水 大さじ1・1/3(20g)
バター 大さじ1(12g)

作り方

鱈はクッキングペーパーで水気を拭き、塩・こしょうをふる。

鱈の両面に小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、鱈を両面焼く。火が通ったらフライパンから出す。

3のフライパンの油を軽くふき取り、アーモンドを入れ、香りが出るまで炒める。

Aを加え、弱火で加熱する。

沸騰する直前にミニトマトを入れ、加熱する。沸騰してとろみが付いたら火を止める。

器に3の鱈と好みの野菜を盛り、6のアーモンドソースをかけ、出来上がり。

今回は、冬が旬の鱈を使ったレシピを紹介します。

鱈は、たんぱく質が多く、脂肪の少ない魚です。

鍋にしてもおいしいですよね。

今回は、ソテーにしてみました。

ソースを変えて色んな味で楽しむのもいいですね。

管理栄養士:三浦