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白菜ごま和え

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これから旬を迎える白菜を使った、簡単で美味しい小鉢を紹介します。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 45kcal
  • たんぱく質 4.7g 
  • 脂質 0.8g 
  • 塩分 0.5g

材料 4人分

ささみ肉 60g
酒 小さじ1(5g)
白菜〔1cm小口切り〕 1/4株(400g)
人参〔せん切り〕 1/6本(30g)
<A>
淡口醤油 小さじ2(12g)
みりん 小さじ1(6g)
白ごま 小さじ1(4g)

作り方

筋を取った鶏ささみを酒で揉み、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。冷めたら斜めにスライスする。

白菜・人参は茹でる。

Aを混ぜ合わせる。

1のささみ肉・2の白菜・人参を4の調味液で和える。

器に盛り、出来上がり♪

白菜が甘味を増し、美味しい季節になってきましたね。白菜だけではなく、ささみ肉を加えることで、たんぱく質も摂れる小鉢にしています。冷蔵庫に余っている葉物野菜を代用しても、美味しく出来ますよ♪

ちなみに…白菜の黒い斑点はポリフェノールの蓄積によって出来るそうです。食べても問題ないそうですよ!

管理栄養士 安永 愛