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玄米リゾット

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玄米でヘルシーに!チーズの香るシンプルリゾットのご紹介です♪

調理時間

40分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 229cal
  • たんぱく質 5.2g 
  • 脂質 7.9g 
  • 塩分 1.1g

材料 4人分

玄米(ロウカット玄米) 1合(160g)
玉葱〔みじん切り〕 1/2個(120g)
ベーコン〔5mmざく切り〕 40g
オリーブ油 小さじ2(8g)
白ワイン 小さじ2(10g)
チキンコンソメ(粉末) 小さじ2弱(9g)
水 5カップ(1000cc)
ピザ用チーズ 小さじ4(12g)

作り方

玄米を1時間浸漬しておく。

水にチキンコンソメを入れ、電子レンジで加熱し、溶かしておく。

大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・ベーコン炒め、しっかり水気をきった①を加え、さらに炒める。

③に白ワイン・②を入れ、かき混ぜながら20~25分、弱火で炊く。

玄米に芯が残っていないか確認し、仕上げにチーズを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり♪

今回は、東洋ライスの『金芽ロウカット玄米』を使用しました。

本来の玄米のイメージとは違い、白米のような感覚で使うことができるので、料理に使いやすいです♪白米よりも、食物繊維やビタミン、ミネラルの多い玄米で、ヘルシーに美味しいリゾットが出来上がりました。是非、お試しください(*^_^*)

管理栄養士 藤田