レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

はりねずみスイートポテト

トップページ > レシピ一覧 > はりねずみスイートポテト

可愛くて美味しい、はりねずみスイートポテトをご紹介。

調理時間

90分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 200kcal
  • たんぱく質 1.9g 
  • 脂質 5.3g 
  • 塩分 0.1g

材料 4人分(はりねずみ8体分)

さつま芋〔輪切り〕1個(300g)
砂糖     大さじ5弱(42g)
バター   大さじ1・1/3(16g)  
牛乳     大さじ1 (15cc)
バニラエッセンス    適量
黒ゴマ(はりねずみの目)適量   
卵黄      1個(20g) 
                 
~A~
りんご〔1cmサイコロ〕1/10個(30g)
砂糖     小さじ1 (3g)
水      大さじ1 (15cc)
   
   

作り方

Aを耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wで2分加熱する。

オーブンを180℃に予熱しておく。
バターは室温に戻しておく。

さつま芋は竹串がすっと刺さるまで茹でる。

③に砂糖、バター、牛乳、バニラエッセンスを加え練り混ぜる。

④を8等分に分け、①のりんごを中に包み込み、写真のようにはさみを使い、はりねずみの形に整える。(写真参照)
目の位置に黒ごまをつける。

⑤に卵黄を塗り、180℃のオーブンで18分程度焼き、出来上がり。

ご紹介したレシピは、県立広島大学の実習生が考案し、大好評だったおやつです。

見た目も可愛く、つめたく冷やして食べても美味しいですよ。子供さんと一緒に楽しみながらつくてみてはいかがでしょうか。