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ひじきサラダ

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ひじきを使った食物繊維たっぷりサラダを紹介します

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 88kcal
  • たんぱく質 2.5g 
  • 脂質 7.1g 
  • 塩分 0.6g

材料 4人分

芽ひじき(乾燥)〔みずでもどす〕 6g
大豆(ゆで) 1/3缶(40g)
水菜〔3㎝幅切り〕2・1/2束(80g)
きゅうり〔乱切り〕 3/5本(60g)
トマト〔乱切り〕 1/2玉(80g)

<A>
酢 大さじ1弱(12g)
レモン果汁 大さじ1(15g)
塩 小さじ1/3(2g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
サラダ油 大さじ1(12g)

作り方

芽ひじきはさっと茹で、水気を切っておく。

水菜は水にさらしパリッとさせたら、芽ひじき・大豆と混ぜ合わせる。

Aの調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。

2を器に盛り付け、きゅうり・トマトを飾り、出来上がり!

ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや腸内環境を整える働きのある食物繊維が多く含まれており、骨粗鬆症の予防や便秘の改善などに優れた食材です。

またいろんな料理にアレンジでき、煮物や炊込みご飯などに加えても相性ばっちりです!

料理の一品にひじきを使ってみてはいかがですか?

 栄養士 朝倉