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ほうじ茶プリン

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香ばしい香りが食欲そそるほうじ茶プリンをご紹介します。

調理時間

120分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 102kcal
  • たんぱく質 4.1g 
  • 脂質 3.7g 
  • 塩分 0.1g

材料 4人分(8㎝ココット皿:耐熱容器)

<下準備>
茶葉(ほうじ茶) 大さじ2 (8g)
水           (300cc)
※ほうじ茶を作り70ccと80ccにわける。

<ほうじ茶あん>
ほうじ茶    1/4カップ強(70cc)
砂糖      大さじ1弱(8g)
~水溶き片栗粉~
片栗粉     小さじ1弱(2g)
水       小さじ2 (10cc)

<卵液>
ほうじ茶    2/5カップ (80cc)
牛乳      3/5カップ (120cc)
砂糖      大さじ4 (36g)
卵       Mサイズ2個 (100g)

作り方

ほうじ茶あんを作る。ほうじ茶と砂糖を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて冷やす。

卵液を作る。ほうじ茶と牛乳を鍋に入れ火にかけ、ひと肌程度になったら火を止め砂糖を加え溶かす。

ボールに卵を割りいれ、泡たてないよう溶きほぐし2を少しずつ加えながらよく混ぜる。

3の卵液をザルでこしながらココット皿に入れ天板に並べる。

天板に湯をはり、150℃に予熱したオーブンで45分加熱する。

冷蔵庫で冷やし、1のほうじ茶あんをかけたら出来上がり。

茶葉を蒸らし、濃いめのほうじ茶を作ることで香りの良いプリンに仕上がります。

今回ご紹介したプリンはカラメルの代わりにあんを使用していますが、アレンジとして黒蜜などを代用しても美味しいですよ。

管理栄養士:米田  調理師:深井