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鶏とトマトのスープ

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トマトの酸味が引き立つスープをご紹介します♪

 

調理時間

10分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 23kcal
  • たんぱく質 2.7g 
  • 脂質 0.2g 
  • 塩分 0.6g

材料 材料[4人分]

鶏ささみ肉 40g
トマト〔一口大〕 1/3個(50g)
玉葱〔1cm角切り〕 1/4玉(60g)
水 1・1/2カップ(300cc)
コンソメ(顆粒) 小さじ2・1/3(6g)
パセリ 適量

作り方

鶏ささみ肉は、下茹でし、ほぐしておく。

鍋に水を沸かし、1の鶏ささみ肉・トマト・玉葱を入れ、火が通るまで煮る。

コンソメを加え、味を整える。

器に盛り、パセリをのせ、できあがり♪

スープを減塩で作る工夫として、酸味を使う方法があります。

今回は酸味を加えるために生のトマトをスープの具として使用しました。

缶詰のトマトを使用しても美味しく出来ますが、

生のトマトを使用すると透き通った酸味を味わうことが出来ます。

お家でもぜひ作ってみてくださいね♪

管理栄養士:森澤