レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

お好み焼き

トップページ > レシピ一覧 > お好み焼き

今回は、当院でも人気、お好み焼きを紹介します。

 

調理時間

25分

栄養成分表  ●1枚分の栄養量

  • エネルギー 600kcal
  • たんぱく質 23g 
  • 脂質 20.6g 
  • 塩分 2.4g

材料 [1枚分]

キャベツ 〔せん切り〕1/8玉(100g)
もやし 約1/6袋(45g)
天かす 大さじ(5g)
ネギ〔小口切り〕 1本(5g)
豚バラ肉 2枚(30g)
中華麺(焼きそば用) 1玉(120g)
卵 1個(50g)
サラダ油 2g
お好みソース 大さじ1(20g)
青のり 適宜
<A>
水 1/4カップ(50g)
小麦粉 25g
魚粉 少々
塩 ひとつまみ(約0.5g)
ホワイトペッパー 少々

作り方

Aを混ぜ合わせ生地を作る。

ホットプレートにサラダ油を熱し、Aの生地をお玉1杯流し入れ、丸く伸ばす。

伸ばした生地の上にキャベツ・もやし・天かす・ネギ・豚バラの順に重ねる。残りの生地を上から回しかける。下の生地が十分に焼けたら、ひっくり返し焼く。

ホットプレートの空いたスペースで、中華麺をほぐし、軽く炒める。その上に3を乗せる。

空いたスペースに卵を割り入れ、軽くほぐし、固まる前に4を乗せる。

両面にこんがり色が付くまで焼く。

お好みソース・青のりをかけ、4等分し、器に盛り、出来上がり♪

生地は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、焼く時に生地が伸ばしやすいですよ。

ひっくり返すときは、手首のスナップを効かせ、ためらわず、サッと!

トッピングに、チーズや大葉など加えても美味しいですよ。

管理栄養士:三浦