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柿生酢

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柿の甘味を活かした、美味しい生酢を紹介します。

調理時間

10分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 29kcal
  • たんぱく質 0.4g 
  • 脂質 0.1g 
  • 塩分 0.3g

材料 [4人分]

かぶ〔いちょう切り〕 小2個(200g)
塩 小さじ1/5(1.2g)
柿〔いちょう切り〕 1/3個(60g)
<A>
酢 大さじ1・2/3(24g)
砂糖 大さじ1弱(8g)

作り方

かぶは塩もみし、水気を絞る。

Aを混ぜ、合わせ酢を作る。

1のかぶ・柿を2の合わせ酢で和え、器に盛り、出来上がり。

柿は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で栄養価の高い優秀な果物ですが、

糖質も多く含むので食べ過ぎには注意しましょう。

また、柿は“幸せをかき(柿)集める”縁起の良いものと言われています。

おせち料理の1品に加えてみてはいかがでしょうか♪

管理栄養士:安永