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ビビンバ

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当院人気のメニュー。ゴマの香りの良いビビンバを紹介します。

調理時間

30分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 505kcal
  • たんぱく質 15.7g 
  • 脂質 13.1g 
  • 塩分 1.1g

材料 [4人分] 

ご飯 2合(720g)
牛小切れ 160g
ゴマ油 小さじ1/2(2g)

<A>
焼肉のタレ 小さじ1(6g)
醤油 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1・1/2(5g)
豆板醤 小さじ1/5(1g)
白ごま 小さじ1(3g)

ぜんまい水煮 60g
もやし 1/3袋(60g)
ほうれん草〔小口切り〕 1/2束(80g)

<B>
醤油 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
ごま油 小さじ1/2(2g)

人参〔せん切り〕 1/6本(30g)
卵 Mサイズ1個(50g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)

作り方

牛肉にAを混ぜ、よくもみ込む。

フライパンにゴマ油を熱し、1の牛肉を入れ、中火で炒める。

ぜんまい水煮・もやし・ほうれん草をそれぞれ茹でる。

3をそれぞれBで和える。

人参は5分程度水にさらした後、水気を切っておく。

卵をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、せん切りにする。

ごはんを器に盛り、2の牛肉・4の野菜・5の人参・6の錦糸卵をのせ、出来上がり。

牛肉は調味料で先にもみ込むことで、味がよく染み、加熱しても固くなりにくいです。

錦糸卵の代わりに温泉卵や炒り卵でも美味しくいただけます。

お好みでにんにくや刻み海苔を加えて、アレンジしてみてください♪

管理栄養士:森澤