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柳川風煮

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ごぼうの旨みたっぷり!当院の柳川風煮を紹介します♪

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 118kcal
  • たんぱく質 6.0g 
  • 脂質    5.6g 
  • 塩分     0.8g

材料 [4人分] 

豚肩ロース〔小切れ〕 40g
酒         5g(小さじ1)
ごぼう〔ささがき〕 1/2本(90g)
玉葱〔せん切り〕 2/3玉(160g)
人参〔せん切り〕 1/5本(40g)
卵         Mサイズ2個(100g)
みつば         適量
サラダ油     小さじ1(4g)

〈A〉
だし※         1カップ(200ml)
淡口醤油     大さじ1強(20g)
砂糖         大さじ1弱(8g)
※白だし(昆布・かつお節)
水    2カップ(400cc)
昆布   4g(水に対して1~2%
)
かつお節 4g(水に対して1~2%
)

作り方

白だしをとる。

豚肉に酒をふる。切ったごぼうは水にさらす。

鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。火が通ったら、水気を切ったごぼう・玉葱・人参を入れ、軽く炒める。

Aを加え、野菜に火が通るまで7~8分煮込む。

軽くほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。みつばを散らし、蓋をして火を止め、1分程度蒸らす。

器に盛り、出来上がり。

ごぼうの香りと旨みがたっぷり、みつばもアクセントになり、食欲そそる一品です(*^^*)

ふんわり卵に仕上げるためには加熱が大切!卵は加熱しすぎると固くなります。ひと煮立ちさせたあと、火を止めて蓋をして蒸らすことで、卵に余熱で火が通り、ふわふわ食感に仕上がります。

ぜひ作ってみてください♪

栄養士  鍵本 幸世