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白和え

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簡単!美味しい!大豆のコクが引き立つ和小鉢を紹介します。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 75kcal
  • たんぱく質 5.4g 
  • 脂質 3.3g 
  • 塩分 0.5g

材料 [4人分] 

豆腐 1/2丁(200g)
板こんにゃく〔せん切り〕1/5枚(40g)

<A>
醬油 小さじ1/3(2g)
砂糖 小さじ1/3(1g)

ほうれん草〔3cm小口切り〕 5束(160g)
人参〔せん切り〕 1/5本(40g)
しめじ 1/2株(40g)

<B>
白みそ 小さじ3・1/3(20g)
淡口醬油 小さじ1/3(2g)
砂糖 小さじ1(3g)
錬りごま 小さじ2(6g)

作り方

木綿豆腐は、手でくずし皿に入れ、電子レンジで600w 1分加熱し、ザルにあげ水を切っておく。

こんにゃくは下茹でし、鍋に入れAで下味をつける。

ほうれん草・人参・しめじは茹でる。

1・2・3をBで和え、器に盛り、出来上がり。

豆腐の和え衣で、旬の野菜を楽しむのが白和えです。

ほうれん草の代わりに、小松菜や春菊でも美味しくできますよ。絹豆腐で作ると更に滑らかになります。

 

栄養士:朝倉 沙樹