レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

黒豆寒天

トップページ > レシピ一覧 > 黒豆寒天

市販の黒豆煮を使って、簡単に作れる黒豆寒天です。

調理時間

80分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 35kcal
  • たんぱく質 0.9g 
  • 脂質 0.5g 
  • 塩分 0g

材料 [4人分] 

~寒天液~
 水・・・・・・1・1/4カップ(250㏄)
 砂糖・・・・・大さじ2・1/2(23g)
 粉寒天・・・・小さじ1(2g)
 洋酒・・・・・小さじ1/4(2㏄)

黒豆煮(市販)・・・20粒(24g)

作り方

鍋にAを入れ沸騰させて寒天を煮溶かし、洋酒を入れ、寒天液を作る。

お好みの器に黒豆煮を5粒入れる。1を4つに分けて、流し入れる。

冷蔵庫で約1時間冷やし固めて、出来上がり。

ラップで茶巾絞りにアレンジして可愛い和菓子にもなります♪(写真参照)

砂糖の代わりに低エネルギー甘味料を使用すると、エネルギーを更に控えることができます。寒天は、食物繊維を多く含み、腸壁からの糖質吸収にかかる時間が増えるため、血糖値の上昇も緩やかになります。

管理栄養士:丹生 希代美