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白菜レモン和え

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レモンを使い、さっぱり仕上げたレシピを紹介します♪

調理時間

10分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 22kcal
  • たんぱく質 1.1g 
  • 脂質 0.1g 
  • 塩分 0.4g

材料 [4人分] 

白菜〔1cm小口切り〕 1/4株(400g)
人参〔千切り〕    1/10本(20g)
みつば〔1㎝小口切り〕 1/2束(10g)

(A)
レモン果汁 小さじ1(5g)
醤油    小さじ2(12g)
砂糖    小さじ1(3g)

作り方

白菜・人参・みつばは茹でる。

Aを混ぜ合わせる。

1の白菜・人参・みつばを2の調味液で和える。

器に盛り、出来上がり♪

 広島県はレモンの産地で、収穫量は全国1位です。そのレモンを使った塩分が少なくてもおいしく食べられる減塩レシピです。また、適度な酸味は食欲増進に効果があると言われているので、これからの暑い夏を乗り切るのにピッタリです♪

栄養士 鍵本幸世