レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

アスパラガスの豚肉ロール巻き

トップページ > レシピ一覧 > アスパラガスの豚肉ロール巻き

今が旬!アスパラガスを使ったレシピを紹介します♪

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • エネルギー 114kcal
  • たんぱく質 8.4g 
  • 脂質 7.8g 
  • 塩分 0.5g

材料 [4人分] 

アスパラガス 細め24本(240g)
豚バラ肉スライス 8枚(160g)
塩 小さじ1/3(2g)
こしょう 少々

レシピPOINT
このレシピでは細めのアスパラガスを3本使用しましたが、アスパラガスの太さに合わせて、巻く本数を調整してみてください。
アスパラガスが太い時は、さっと下茹ですると火のとおりが早く、時短になりますよ。


作り方

アスパラガスは根元の固いところを切り落とす

豚バラ肉を広げて並べ、塩・こしょうをふる。

アスパラガスを3本まとめ、2の豚バラ肉を螺旋状に巻く。

フライパンを熱し、中火で3を焼く。

好みの大きさに切り、器に盛り、出来上がり♪

 当院では、毎年6月、北海道北広島市から寄贈されたアスパラガスを調理し、病院食で提供しています。旬のアスパラガスは香りがよく、身も軟らかく、とても絶品ですね♪アスパラガスの代わりに、ごぼうや人参など別の野菜を豚バラ肉で巻いてもおいしいですよ。

管理栄養士  三浦 浩樹