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けんちん汁

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具がたくさん入った、食べごたえのある汁を紹介します♪

調理時間

40分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • エネルギー 100kcal
  • たんぱく質 7.3g 
  • 脂質 4.2g 
  • 塩分 0.8g

材料 [4人分] 

白だし※      2カップ(400cc)

木綿豆腐      1/2丁(200g)
里芋〔乱切り〕   2個(100g)
鶏ムネ肉〔小切れ〕 40g 
油揚げ〔せん切り〕 1/2枚(10g)
大根〔いちょう切り〕1/6本(130g)
人参〔いちょう切り〕1/3本(60g)     
長ネギ〔輪切り〕  1/4本(25g)
淡口醤油       小さじ1・2/3(10g)
塩          小さじ1/5(1.2g)

※白だし(昆布・かつお節)
水    2カップ(400cc)
昆布   4g(水に対して1~2%)
かつお節 4g(水に対して1~2%)

作り方

白だしをとる。

木綿豆腐は軽く水切りをし、粗く潰す。里芋は切ったら、塩もみをしてぬめりをとり、下茹でする。

鍋を熱し、鶏肉を入れて炒めた後、油揚げ・大根・人参を入れ強火で炒め、野菜がしんなりしたら、里芋とだしを入れ火にかける。

沸騰したらアクをすくい、弱火~中火で15分程度煮る。野菜に火が通れば、木綿豆腐・長ネギを入れ淡口醤油と塩で味を調える。

器に盛り、出来上がり。

野菜を炒めることで、野菜の甘みも加わります。このレシピでは、炒める時に油を使っていないので、少量の水を入れると炒めやすくなります。

以前紹介した『豚汁』同様、具だくさんの汁なので、塩分を減らすことができます。お好みで、ごぼうやこんにゃくを入れてもいいと思います。

管理栄養士  白川 真琴