レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

菜の花スパゲティー

トップページ > レシピ一覧 > 菜の花スパゲティー

菜の花を使った季節のスパゲティーはいかがですか♪

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • エネルギー 352kcal
  • たんぱく質 12.1g 
  • 脂質 9.3g 
  • 塩分 2.7g

材料 [4人分] 

スパゲティー(乾麺)・・・・・2束(200g)
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(100g)
ベーコン〔せん切り〕・・・・・1・1/2枚(30g)
ロースハム〔せん切り〕・・・3枚(45g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2・1/2(10g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
玉葱〔せん切り〕・・・・・・・・・1/2個(120g)
人参〔せん切り〕・・・・・・・・・1/6本(30g)
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ強(60cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(12g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(6g)
ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ2(12g)
チキンコンソメ(粉末)・・小さじ2(5g)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ強(60cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(12g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(6g)
ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ2(12g)
チキンコンソメ(粉末)・・小さじ2(5g)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

鍋で好みの固さにスパゲティーを茹でる。

菜の花はさっと下茹でする。

Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。

フライパンにバター・サラダ油を熱し、ベーコン・ロースハムを炒める。

玉葱・人参を加え炒める。火が通ったら3のソースを加え、フライパンにソースがうっすらつくまで炒める。

1のスパゲティー、2の菜の花を加え、よくからめる。

器に盛り、出来上がり♪

日差しが暖かく、穏やかな陽気になりましたね。

今回は菜の花を使ったスパゲティーを紹介しました。

ソースを具と炒めることで香ばしい香りが立ち食欲がそそられます!

菜の花は仕上げに加える事で彩りも鮮やかに、しっかりとした食感も楽しめるのでオススメですよ。

管理栄養士 森澤 太志