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彩りマリネ

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旬の春キャベツを使ったマリネを紹介します♪

調理時間

15分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量    85kcal
  • たんぱく質 3.8g 
  • 脂質    6.2g 
  • 塩分    0.6g

材料 [4人分] 

ムキエビ         60g
春キャベツ〔3㎝角切り〕 1/6玉(160g)
インゲン〔3㎝斜め切り〕 12本(60g)
赤パプリカ〔せん切り〕  1/8個(20g)
黄パプリカ〔せん切り〕  1/8個(20g)


<A>
塩       小さじ1/3(2g)
こしょう    少々
酢       大さじ1弱(12g)
レモン果汁   大さじ1(15g)
オリーブ油   大さじ1(12g)
サラダ油    大さじ1(12g)

作り方

Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

春キャベツとインゲンはさっと茹でて、冷ます。

赤パプリカ、黄パプリカは水にさらしてシャキッとさせ、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。

海老、2、3を1のマリネ液で和える。

器に盛り、出来上がり♪

少しずつ暖かくなってきましたね。

そんな今の時期、買い物に行くと春キャベツをよく見かけるようになってきました。

春キャベツは甘みが強く、葉が柔らかいのが特徴です。そのままサラダとして食べても美味しいですね。

水分が多いので、調味料と和えたり、炒めたりする場合には、さっと下茹ですると水っぽくならず、美味しく仕上がります♪

管理栄養士 木坂 史子