レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

はちみつレモンゼリー

トップページ > レシピ一覧 > はちみつレモンゼリー

広島のレモンは、生産量日本一!レモンを使ったさっぱり美味しいゼリーをご紹介します♪

調理時間

90分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   65kcal
  • 蛋白質  1.3 g
  • 脂質   0 g
  • 塩分   0 g

材料 4人分(100mlカップ:4個分)

~レモンゼリー~
 水     1・1/2カップ(300cc)
 レモン果汁  大さじ2(30cc)
 砂糖     大さじ4(36g)
 粉ゼラチン  小さじ1・1/2(6g)
 


~はちみつソース~
  はちみつ  大さじ2(40㏄)
  水     大さじ1(15㏄)
  


  ※ミント   飾り用
  ※レモン   飾り用
     **ポイント**
レモンを1個から、約30ccの果汁が
絞れますよ!
お好みで、生クリームを添えてもいいですね。

作り方

レモンゼリーを作る。
耐熱容器に水とレモン果汁、砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱し、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。

お好みのゼリー型に①を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

固まったら、お皿へ盛付ける。
型からはずす時は、型をぬるま湯にサッとつけてひっくり返すとスムーズに外れますよ。

上からはちみつソースをかけ、ミントを飾れば完成。

広島の特産品レモンを使ったゼリーはこれからの季節にぴったりですね!!

ゼリーは、クラッシュゼリーにしてサラダにトッピングするととても綺麗です。イタリアンドレッシングと相性抜群ですよ♪

 

 

管理栄養士:麻生 愛未