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五目あんかけ焼きそば

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野菜と魚介の旨味たっぷりのあんかけ焼きそばをご紹介します。

調理時間

30分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   550 kcal
  • 蛋白質  26.0 g
  • 脂質   11.8 g
  • 塩分    1.7 g
  • 食物繊維  6.0 g

材料 4人分

中華そば焼きそば用 4 玉
サラダ油        小さじ1 

豚肩ロース小切れ 160 g
酒        小さじ1

イカ       80 g 短冊切り
ムキエビ     120 g
酒       小さじ1
片栗粉      大さじ1

人参        80 g 短冊切り
タケノコ(水煮)   60 g 短冊切り
木耳(乾)     6 g 2㎝角
キャベツ     240 g 3㎝角
サラダ油     小さじ1
    
絹さや       30 g 1/2カット

~~調味料A~~
中華スープの素   小さじ2
塩         小さじ1/2
醤油        小さじ1/2
砂糖        小さじ1
ゴマ油       小さじ1
水        400 ml
~~~~~~~~

片栗粉 大さじ3杯 g とろみ付け用
~ポイント~
焼きそばを焼く際は、フッ素加工など焦げつきにくいフライパンがお勧めです。
少ない油で表面をカリカリに仕上げることができ、食感も楽しめます。

作り方

豚肉は酒をふり、イカとムキエビは酒を入れ片栗粉をもみ込み流水で洗う。

野菜は適当な大きさにカットする。
絹さやは茹でておく。

調味料Aを合わせ火にかけスープを作る。

中華鍋に(フライパンでも可)油を熱し①の具材を炒め一度取りだす。
再度油を入れ今度は野菜を人参、タケノコ、木耳、キャベツの順に炒め③で作ったスープを入れ調味する。

一度取りだした①の具材を合わせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、あんを仕上げる。

油を熱したフライパンに麺をほぐし入れ、中火で両面がキツネ色になるまで焼く。

麺を皿に盛り、絹さやを混ぜ合わせたあんを麺の上にかけたら完成です。

このレシピの五目あんかけ焼きそばのあんは、夏向けのあっさり塩味ベースです。

お好みによって塩と醤油の割合を変えていただいて醤油ベースにもできますし、酢を少し加えていただいてサッパリとした味付けで召し上がるのもオススメです。

管理栄養士 米田 隆児