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豆乳deポテトサラダ

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簡単でヘルシーな豆乳ポテトサラダです!

調理時間

30分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量   98 kcal
  • 蛋白質  4.5 g
  • 脂質   4.0 g
  • 塩分   0.4 g
  • 食物繊維 1.1 g

材料 4人分

じゃがいも    200 g(中2個)
豆乳(成分無調整)  40 cc(1/5 cup)
塩        1.5 g
ワインビネガー  4 cc(小さじ1弱)
玉ねぎ      60 g(中1/4個)

<盛付用>
ミニトマト    10 g(1個)
サニーレタス   適宜
卵(茹で卵)    50 g(Mサイズ1個)

作り方

じゃがいも・卵をそれぞれ茹で、じゃがいもは形がなくなるまでしっかり潰し、卵は刻んでおく。

玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。

じゃがいもに豆乳・塩を加え、しっかり混ぜて、さらにワインビネガー・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

皿に野菜とポテトサラダを盛り合わせて、上から刻んだ卵をかけて出来上がり。

サラダという名前がついていながらもカロリーは高め・・そんな『ポテトサラダ』をヘルシーに仕上げてみました。豆乳とワインビネガーを加えて作っているのであっさりした味に仕上がっています♪ワインビネガーの代わりに、米酢や穀物酢、リンゴ酢でもできます。その場合は、入れる量を少なめ(2cc程度)にすると良いですよ♪

今回は、具材に卵を使っていますが、入れなければ卵アレルギーの方にも食べられる一品です。

●マヨネーズ 大さじ 1杯弱(10g)・・・70kcalですが、

●豆乳 大さじ 2/3杯(10g)・・・6kcal と約1/10のカロリーです(^^)/

 

栄養:管理栄養士 太田 喜子

調理:   調理師  三木  優聡