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年越しそば

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もうすぐ年の瀬ですね。年越しそばを食べて新年を迎えましょう(*^^*)

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     150kcal
  • たんぱく質  7.8g
  • 脂質     1.0g
  • 塩分     1.0g

材料 [4人分]

日本そば(ゆで)  2玉(300g)
うるめだし※   3カップ(600cc)
(A)
醤油       小さじ1・1/3(8g)
淡口醤油     大さじ1弱(14g)
みりん      大さじ1・1/4(22g)
塩        ひとつまみ(0.5g)

お好みの具
(えび天・かまぼこ・ねぎなど)
※うるめだし
水        3カップ(600cc)
うるめ        16g

うるめだしは、いりこ(かたくちいわし)のだしと比べると脂肪が少なく、淡泊で甘味があるのが特徴です!

作り方

うるめだしを取る。

鍋に①のだしと(A)を合わせ、火にかける。

別の鍋に湯を沸かし、日本そばを茹でる。

器にそばを盛り、②のだしをかけ、お好みの具をのせて出来上がり。

※うるめだしの取り方
(1)うるめの頭と内臓を取る。
(2)鍋に水と(1)のうるめを入れ、中火で加熱し、沸騰する前に弱火にし、あくを取りながら10分程度煮出す(火にかける前に、数十分間水につけておくと、より濃いだしが取れます)。
(3)ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こしたら「うるめだし」の出来上がり。

もうすぐ2016年も終わりますね(*^^*)大晦日といえば年越しそば☆当院でも12月31日には入院患者さんに年越しそばを提供しています。みなさんは年越しそばの由来をご存知ですか?

そばは長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」の縁起を担いで食べるようになった、また他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」などの意味があるそうです。

寒い夜に温かい年越しそばを食べながら、今年1年を振り返りましょう☆

                                    管理栄養士 谷内 ちなみ