レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

みそディップ

トップページ > レシピ一覧 > みそディップ

当院で使用している『だしが香る減塩みそ』について、今回はみそ汁以外の簡単レシピをご紹介します♪

調理時間

10分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     31kcal
  • たんぱく質  1.7g
  • 脂質     0.5g
  • 塩分     0.9g

材料 [4人分]

~みそディップ~
だしが香る減塩みそ  大さじ2強(40g)
砂糖         大さじ1強(10g)
湯          小さじ5(25g)

野菜スティック   お好みの野菜
◎お好みで
ごまやごま油、マヨネーズ、七味などを入れると、いろいろな味にアレンジできます。

作り方

野菜をスティック状に切る。

砂糖を湯で溶き、みそに混ぜ込み、溶きほぐす。

器にみそディップと野菜を盛付て、出来上がり。

 『だしが香る減塩みそ』は、天然のいりこ、かつおをふんだんに使ったみそです。

 おうちでみそ汁を作るとき、だしを取る手間が省ける減塩みそですが、今回のレシピのように、ディップにしたり、煮ものや炒め物にも使える便利な調味料です♪

 この度、ますやみそさん×広島赤十字・原爆病院のコラボレーション『だしが香る減塩みそ』が発売され、スーパーでお買い求めいただけるようになりました。是非、いろいろなお料理にご活用ください(*^_^*)

                                    管理栄養士 藤田 喜子