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山菜飯

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秋の味覚はもう堪能されましたか?秋の味覚を使った炊き込み御飯を紹介します(^^)

調理時間

炊飯時間含め70分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     305kcal
  • たんぱく質  5.3g
  • 脂質     0.8g
  • 塩分     1.0g

材料 [4人分]

精白米   0.75合
もち米   1.25合
さつま芋    1/4個(75g)
人参      1/5個(40g)
山菜MIX     40g
淡口醤油    大さじ1(18g)
酒     大さじ1(15g)
塩     ひとつまみ(0.8g) 
炊き込み御飯は米に対して具の割合を40%程度にすると、炊き上がりのごはんと具のバランス良く仕上がります!

精白米ともち米を2:3の割合で一緒に炊くとモチモチとした食感が楽しめます!
もちろん、精白米のみでも美味しく出来ますよ♪

作り方

精白米ともち米を合わせて洗い、30分吸水させる。

さつま芋は皮付きのまま1㎝角に、人参はせん切りにする。

米をザルにあげ、しっかりと水をきる。

炊飯器に米と調味料を入れた後、2合の目盛りまで水を入れる。

さつま芋、人参、山菜MIXを加えて
炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら出来上がり。

具材はお好みで醤油飯に合うものを使ってみてください!

これからが旬の松茸や牡蠣に替えて作っても美味しく召し上がっていただけますよ(*^^*)

また、水加減を目盛りよりすこし少な目にすると、よりモチモチとした食感を楽しめます!

ぜひ炊き込み御飯で秋の味覚を味わってみてください!

管理栄養士  安永 愛