レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

スイートパンプキン

トップページ > レシピ一覧 > スイートパンプキン

もうすぐ、ハロウィンの季節ですね♪ハロウィンにちなんでかぼちゃのスイーツをご紹介します!

調理時間

40分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量     86kcal
  • たんぱく質  1.5g
  • 脂質     2.0g
  • 塩分     0g

材料 [4人分]

かぼちゃ  300g
ミルク   6g
バター   6g
今回は、かぼちゃの甘味を活かし、砂糖を加えていません。旬のかぼちゃは甘くて美味しいですよ。
お好みで、砂糖を加えても良いです。

作り方

かぼちゃの種を取り除き、皮つきのままラップをして、電子レンジ600Wで6~8分加熱する。
かぼちゃの中心に、フォークが簡単に刺せたら、OK。

かぼちゃの皮は、剥いてデコレーション用にとっておく。
①をボウルに入れ、バターとミルクをかぼちゃが温かいうちに入れ、なめらかになるまで、潰したら、粗熱をとる。

②を4当分にして、ラップで包み絞って、丸くかぼちゃの形になるよう、成形する。

成形したかぼちゃをホイルカップに入れ、トースターで3分加熱。

加熱が終わったら、蒸したかぼちゃの皮を使って、目、鼻、口を作り、デコレーションしてできあがり。

ハロウィンの季節ですね。旬のかぼちゃを使った美味しい簡単スイーツです。

ミルクは、牛乳や、生クリーム、コーヒーフレッシュ等、ご家庭にある材料を用いてお好みのスイートパンプキンを作ってみてくださいね。

これからの季節、さつま芋でも美味しいですね。

お子さんや、お孫さんと一緒にオリジナルのデコレーションを楽しんでみてください。

 

管理栄養士:麻生 愛未