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みたらし団子

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歯にくっついて、なかなか噛みきれない団子は食べにくいですよね。

今回は歯切れがよく、モチモチで軟らかいみたらし団子をご紹介します。

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   145kcal
  • 蛋白質  1.9g
  • 脂質   0.2g
  • 塩分   0.7g

材料 [4人分](団子16個)

上新粉    1/2カップ弱 (50g)
白玉粉    1/2カップ弱 (50g)
砂糖     大さじ1・2/3 (15g)
水      1/4カップ強 (70cc)

<みたらしあん>
水      1/4カップ強 (70cc)
砂糖     大さじ3   (27g)
醤油     大さじ1   (18g)
みりん    小さじ2   (12g)
<水溶き片栗粉>
水      大さじ1 (15cc)
片栗粉    小さじ1強   (4g)

作り方

鍋にみたらしあんの調味料を合わせて火にかけ、沸騰し砂糖が溶けたら、よくかき混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんを作る。

ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでしっかりこねる。

②を16等分にして、丸めたものから沸騰した湯のなかに入れ、5分ほど茹でる。
浮き上がってきたものは水にさっとくぐらせて粗熱を取る。

串に団子をさし、みたらしあんを絡ませれば出来上がり。
※お好みで、あんを絡ませる前に焼き目をつけると、見た目良く仕上がりますよ♪

 今回ご紹介したみたらし団子は、上新粉と白玉粉を1:1の割合で混ぜ合わせており、軟らかく、歯切れの良い団子になっています。

 白玉粉を多くすれば柔らかくなり、上新粉を多くすれば弾力があり硬めの団子に仕上がりますので、団子に入れる砂糖と水はそのままの分量で、団子の粉の割合を調整し、自分好みの食感の団子を作ってみてはいかがでしょうか。

管理栄養士 米田 隆児