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冷や汁

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暑い日が続きますね。夏場は、普段召し上がっている味噌汁を“冷や汁”に変えてみてはいかがでしょう(*^_^*)

調理時間

15分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   72kcal
  • 蛋白質  5.0g
  • 脂質   4.0g
  • 塩分   1.0g

材料 [4人分]

だし入りみそ 大さじ2杯強(40g) 
お湯     1/2カップ弱(80㏄)
冷水     1カップ(200㏄)
シーチキン缶 小1/2缶(35g)
絹ごし豆腐[サイノメ切り]     1/2丁(120g)
きゅうり[小口切り] 1本(100g) 
みょうが[せん切り] 1本(15g)
白ごま    小さじ1杯(3g)
       

♪青しそ、おくら、山椒の実などを入れても美味しいです♪

作り方

お湯で味噌をよく溶いて冷水でのばす。(冷や汁のベースです)

各食材を切り、白ごまは炒って軽くすり潰しておく。

お椀に具材を盛り、①の冷や汁を入れ、ごまを上からふりかければ完成。

材料は、冷蔵庫に残っているものでOK!!

具だくさんの冷や汁でご飯がすすむはずです。また、タッパー等に入れて冷蔵庫で保存しておくと、より一層味がしみて美味しいと思います。

8月下旬に、いりことかつお節を粉末にして味噌に混ぜ込んだ『だしが香る減塩みそ』が販売されます。

ぜひご家庭でもお試しください♪

 管理栄養士  藤田 喜子