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海鮮焼きそば

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夏も本番になりましたね。バーベキューにもピッタリな海鮮焼きそばをご紹介します!

 

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   248kcal
  • 蛋白質  14.6g
  • 脂質   3.8g
  • 塩分   1.5g

材料 [4人分]

中華そば(焼きそば用  4玉(400g)
ごま油  小さじ1/2(2.5g)
サラダ油 小さじ1/2(2.5g)
醤油  小さじ3/2(9g)
イカ〔短冊切り〕 75g
むきエビ  75g
ホタテ小柱  75g
生姜  5g
サラダ油  小さじ1(5g)
生しいたけ  5つ(75g)
もやし  1/2袋(175g)
にら  2/3輪(75g)
長ネギ  2/3本(75g)
人参  1/4本(50g)
水  大さじ2(30g)
鶏がらスープの素  小さじ2/3(2.3g)
オイスターソース  大さじ2(30g)
酒  小さじ2杯(10g)
砂糖  小さじ2/3(2.3g)
ホワイトペッパー  適量

作り方

水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、砂糖を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。

中華鍋(フライパンでもよい)にごま油とサラダ油を熱して中華そばを入れかるく炒める。醤油を入れ風味をつけた後1度器にあげる。

同じフライパンにサラダ油を熱し、イカ、むきエビ、ホタテ小柱、しょうがを入れ焼き目が付くまで炒める。

③の具材に火が通ったら、しいたけ、もやし、にら、長ネギ、人参を入れる。

野菜に火が通ったら②の麺を入れ、①の合わせ調味料を入れる。最後にホワイトペッパーで味を整え器に盛り出来上がり。

イカ、エビ、ホタテを炒めると水分が出るので、麺と分けて炒めることで麺がパリッと仕上がります。

フライパンで炒めるだけなので簡単にできますよ!

ぜひご家庭でもお試しください

 

管理栄養士  森澤 太志