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茹でイカのマリネ

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これからの蒸し暑い時期にピッタリ!さっぱり美味しい冷たいマリネをご紹介します。

 

調理時間

30分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   111kcal
  • 蛋白質  9.8g
  • 脂質   6.5g
  • 塩分   0.7g

材料 [4人分]

イカ〔輪切り〕     1/4杯(120g)
エビ〔殻なし〕     4尾( 80g)

レタス〔一口大〕    1/2玉(100g)
玉葱〔せん切〕   1/12玉( 20g)
レッド玉葱〔せん切り〕1/12玉(20g)
サラダセロリ〔3cmざく切り〕 ( 8g)
パプリカ(赤)〔スライス〕1/8個( 20g)
パプリカ(黄)〔スライス〕1/8個( 20g)

~マリネ液~
塩       小さじ1/3( 2g)
こしょう       少々
酢       大さじ1弱( 12g)
レモン果汁   大さじ1 ( 15g)
オリーブ油   大さじ1 ( 12g)
サラダ油    大さじ1 ( 12g)

≪飾り付け≫
イタリアンパセリ    (適量)

作り方

マリネ液の調味料をよく混ぜ合わせておく。

エビとイカを茹で、冷水にくぐらせて粗熱をとり、マリネ液に浸し20分ほど冷蔵庫で冷やしておく。

レタス、玉葱、レッド玉葱、サラダセロリ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)を水に浸して、シャキッとさせ、冷蔵庫で冷やしておく。

冷した③の水気を切り、②と軽く和えて器に盛り、お好みでイタリアンパセリを飾れば出来上がり。

蒸し暑い時期は、冷たくさっぱりした料理が食べたくなりますよね♪

イカとエビを茹でる時に、白ワインを適量入れると、風味が豊かになり更に美味しい仕上がりになりますよ。

管理栄養士 米田 隆児