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たけのこご飯

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春ですね♪当院のたけのこご飯をご紹介します。

 

調理時間

60分(たけのこ下茹で 半日~1日)

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   319kcal
  • 蛋白質  7.1g
  • 脂質   2.4g
  • 塩分   0.6g

材料 [4人分]

米      2合(320g)
水      2・1/2カップ(480g)
たけのこ[短冊切り]   120g
油揚げ[短冊切り]    20g
薄口醤油   小さじ2・1/2(16g)
酒     小さじ1(5g)
みりん    小さじ1(6g)
木の芽    適宜
        




★☆たけのこ茹で理方法☆★
①たけのこの先端を斜めに切り落とす
②皮に縦に切れ目を入れる
③鍋に米ぬか・鷹の爪・たけのこを入れて、1時間くらい茹でる
④さらにアクを抜くため、火を止めて、そのまま置いておく(半日くらい)
⑤たけのこを取り出し、皮をむき、水洗いして、冷水に浸しておく

作り方

たけのこを下処理する。

炊飯器に、たけのこ、油揚げ、調味料を入れて炊く。

器にご飯を盛り、木の芽を盛付けたら出来上がり。

 春の旬といえば、たけのこですよね。炊き込みご飯以外にも、若竹煮や天ぷら、和え物もおすすめです♪

管理栄養士:藤田 喜子