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チンゲン菜のナムル

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これからが旬のチンゲン菜についての紹介です♪

 

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   30kcal
  • 蛋白質  2.4g
  • 脂質   0.5g
  • 塩分   0.3g

材料 4人分

ホタテ水煮缶        (40g)
チンゲン菜〔小口切り〕
         1と1/2本 (160g)
もやし        1/2袋 (100g)
人参〔せん切り〕   1/9本 (20g)
胡瓜〔せん切り〕 1/2本 (60g)
≪調味液≫
砂糖 小さじ2杯(6g)
酢        大さじ1杯(15g)
醤油       小さじ1杯(6g)
ごま油     小さじ1/3杯(1.5g)


作り方

チンゲン菜、もやし、人参は、やわらかくなるまで茹でる。

調味液をすべて混ぜ合わせる。

ホタテ水煮缶、胡瓜、①を調味液で和える。

器に盛りつければ、出来上がり♪

チンゲン菜って価格が安定していて、家計に優しい食材ですよね。

しかし、炒め物以外どうやって調理すればいいの?とよく栄養指導をしているときに聞かれます。

そこで、チンゲン菜を使ったナムルを紹介します。

今回はホタテの缶詰を使用していますが、かにかまぼこに代えても、美味しいです!

ご家庭で是非お試しください。

管理栄養士 森田 郁恵