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豚味噌焼き

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白飯と相性抜群!!とっても美味しい豚味噌焼きをご紹介します。

 

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   225kcal
  • 蛋白質  14.4g
  • 脂質   15.5g
  • 塩分   0.8g

材料 4人分

豚肩ロース〔生姜焼き用〕8枚(320g)

(味噌だれ)
白味噌       大さじ1強(20g)
焼肉のたれ     大さじ1強(20g)
玉ねぎ〔せん切り〕  1/4個(60g)
長ねぎ〔薄い小口切り〕1/10本(10g)

レシピPOINT!
市販の焼肉のたれを使用することで、コクや甘味、香りがプラスされ御飯がススムおかずになりますよ。

作り方

味噌だれの材料をよく混ぜ合わせておく。

豚肉は半分に切り、味噌だれに10分ほど漬け込みます。

フライパンで蒸し焼きにし、火がとおったら水分が飛ぶまで焼き上げる。

器に盛り、お好みの付け合せを添えれば出来上がり♪

塩分が気になる方は、味噌だれを少なくして、少量の大葉を加えていただくと薄味でも美味しく頂けます。

ちなみに、当院では味噌だれを上にのせ、オーブンでこんがり焼きあげています♪

管理栄養士 米田 隆児