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かぶのスープ

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季節の野菜『かぶ』を使った簡単スープはいかがですか☆

調理時間

20分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   30kcal
  • 蛋白質  0.9g
  • 脂質   0.2g
  • 塩分   1.1g

材料 4人分

かぶ 〔いちょう切り〕 小2個(200g)
人参 〔いちょう切り〕 1/3本(60g)
玉ねぎ〔せん切り〕  1/3個(80g)
かぶの葉〔輪切り〕  適量
水          3カップ(600cc)
コンソメ(固形)    2個(10g)
ブラックペッパー   適量 
 

作り方

鍋に水、人参、玉ねぎを入れ火にかける。野菜が柔らかくなったら、かぶを加える。
※かぶは火を通し過ぎると煮崩れるので注意

アクをすくい、コンソメとブラックペッパーを入れ、最後にかぶの葉を入れひと煮立ちさせる。

器に盛り、出来上がり。

これからお正月!そして、1月7日は七草粥を食べる日としても知られていますね。

春の七草のひとつ『すずな』とは、かぶのことです。かぶには消化酵素も含まれているので、お正月で疲れた体や胃にピッタリですよ。

かぶは、煮物にしたり、味噌汁の具にするのもおいしいですが、洋風のコンソメスープにしてもおいしいです。かぶの葉も捨てずに刻んで入れると色合いもよくなりますね。ハムやベーコンを入れたり、アレンジしてみてください。

ちなみに…七草粥のレシピは1年前の1月のブログを見てみてください♪

管理栄養士  白川 真琴