レシピ

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ドーナツ

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当院の小児科と産科の方(祝い食)のおやつで提供している『手作りドーナツ』を紹介します♪

調理時間

1時間40分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   119kcal
  • 蛋白質  2.1g
  • 脂質   6.3g

材料 4人分

~生地~
強力粉      1/2カップ強(65g)
無塩バター    小さじ1強(5g)
砂糖       小さじ1(3g)
スキムミルク   小さじ1弱(1.5g)
水        大さじ3弱(40g)
塩        小さじ1/6(1g)
ドライイースト  小さじ1/2(0.8g)


~揚げ油~
揚げ油        適量
《飾り付け》
グラニュー糖     適量
お好みの果物     適量

作り方

ホームベーカリーを使用し、生地を作る。(生地の材料を全て投入)

生地が出来たらガス抜きをし、4分割する。生地を丸めなおし、とじ目を下にし、濡れ布巾をのせ、10分間のベンチタイムをとる。

10㎝角のクッキングシートを4枚準備し、揚げ油を170℃で準備しておく。

好きな形に2の生地を形成する。

成形し終わった生地を、準備したクッキングシートの上に乗せ、クッキングシートごと揚げ油の中に入れる。(2~3秒くらいでクッキングシートははがれる。)片面1~2分ずつ揚げる。

お好みで温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

今回はグラニュー糖をまぶしたシンプルなドーナツを紹介しましたが、グラニュー糖をきな粉に変えて和風にしたりシナモンをまぶして大人なドーナツにしてみたり、生地にココアを混ぜてみたりと色々なアレンジができます。手作りなので形も自由自在です♪♪冬休みに是非お子さんと一緒に作ってみてください!!

管理栄養士 谷岡沙紀