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スープカレー

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これからの季節にオススメ!!ホットでスパイシーな『スープカレー』をご紹介します。

調理時間

50分

栄養成分表  

  • 熱量   247kcal
  • 蛋白質  11.4g
  • 脂質   15.2g
  • 塩分    2.4g

材料 4人分

鶏もも     一口大(240g)
カレー粉      一つまみ(1g)
塩           少々(0.5g)
コショウ        少々
ニンニク〔すり卸し〕  少々(1g) 
オリーブ油     小さじ2(8g)



ナス 〔乱切り〕   約1本(80g)
人参 〔乱切り〕   1/2本(80g)
玉ねぎ〔くし切り〕 1/4個(60g)
じゃが芋〔乱切り〕 2/3個(80g)

水         2カップ(400cc)
トマトジュース(無塩)1/2カップ(100cc)
カレールー       32g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2(6g)

作り方

鶏もも肉に塩コショウ・カレー粉をふり下味をつけ、ニンニク・オリーブ油を熱したフライパンで肉の表面をこんがり焼いて一度とりだしておく。

①の同じフライパンで、じゃが芋以外の野菜を炒める。

鍋に水・鶏ガラスープ・トマトジュースを加え、①の肉と②の野菜、じゃが芋を入れ、具材に火がとおるまで煮込む。

火を止め、カレールーを入れひと煮立ちさせれば出来上がり。

寒い冬にピッタリな体が温まる一品です。

具材を焼いたり、素揚げにしても美味しいですよ。

これからの季節は焼いたレンコンなどもお勧めです。旬の野菜を使って色々なバリエーションで楽しんでみてはいかがでしょうか。

管理栄養士 米田 隆児